• ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН
Мебель и дизайн



тел.: +7 (495) 967-51-12

e-mail: info@md-interior.ru

Москва, ул.Барклая д.6, стр.5

Вид изделия: Фабрика:

Стиль: Страна:

Модерн или Ар-нуво

Модерн или ар-нуво в интерьере

Стиль модерн практически у каждого ассоциируется с чем-то оригинальным, ярким, необычным и ультрасовременным. В переводе с французского модерн переводится как «современный» и данный стиль возник еще в 19 веке. Но это не мешает ему быть популярным и сегодня. Поэтому так часто современный дизайн квартир выполняется в стиле 'модерн'.


Стоит отметить сразу, что в отличие от классического стиля, стилей кантри и хай-тек, узнать которые может даже дилетант, определить, что комната оформлена в стиле модерн сложно бывает даже специалисту. И это не удивительно, ведь изначально модерн появился из-за смешения двух сталей – классического и барокко. Но модерн многогранен, он дает огромный простор для фантазии и позволяет воплотить в жизнь даже самые смелые дизайнерские идеи.

В различных странах модерн именуется по разному, так в Германии его называю «югендстиль» (стиль молодежи), а в США «тиффани», в Англии его зовут «модерн стайл», австрийцы именуют «стиль Сецессион», неожиданное название модерн получил в Швейцарии, там он называется «еловым» стилем.

Однако вторым наиболее популярным названием модерна в интерьере и архитектуре считается французское название «ар-нуво», что в переводе означает «новое искусство».

Стиль модерн очень часто противопоставляют с классическим стилем, а все потому что модерн появился именно альтернативой классицизму, который был модным в то время, но порой пресыщал своей строгостью и излишней прямотой.

Стиль модерн характеризуется рядом особенностей:

1. Извилистые линии, плавно перетекающие друг в друга предметы мебели, закругленные углы. Если здание целиком оформлено в стиле модерн, вы встретите полукруглые или асимметричные комнаты, коридоры, стены которых плавно поворачиваются и прочие присущие только модерну особенности.

2. В отличие от стиля кантри и классики, в модерн легко можно вписать технику. Бытовую технику на кухне, домашний кинотеатр и другая техника отлично смотрится в интерьере модерн. В этом отношении модерн схож с хай-теком, однако задача модерна грамотно вписать детали в дизайн.

3. Цветовая гамма модерна столько разнолика, что выделить какую-то основную палитру сложно. Однако ар-нуво все же более выделяет красные, серые и коричневые тона. Однако нередко можно встретить яркие вкрапления, к примеру фиолетовое кресло на фоне светло-бежевых стен или же ярко-алые подушки на сером безликом диване.

4. Ар-нуво родственны и растительные орнаменты – изображения цветов и бутонов, а также обои со стеблями растений можно встретить практически в каждом интерьере.  Если вся комната выглядит обычно, но при этом в середине комнаты стоит стул, который оформлен в виде бутона – это модерн. Обивка мебели и обои часто украшены листьями, жуками, бабочками и птицами.

5. Декору в стиле ар-нуво уделяют особое внимание. Лепнина на потолке, витражи в дверях, фарфоровая посуда, керамика, большое количество текстиля, бронзовые статуэтки – все это украшает стиль модерн.

6. Мебель стиля модерн отличается изогнутыми ножками, прямые линии вообще не приветствуются в данном направлении. Именно поэтому шкафы и кухонные гарнитуры имеют закругленные углы и фасады. Диваны стиля модерн объемные и большие. А вот обивка диванов должна повторять узор на обоях и шторах. Итальянская мебель в Москве лучше всего соответствует элементам этого стиля.


Занимательным фактом является то, что в конце 19 начале 20 века, в момент зарождения модерна, он считался безвкусицей и дурным тоном. Немногие решались оформить интерьер в этом стиле, однако тем, кто желал выделиться из толпы, модерн полюбился практически сразу. И даже сегодня ар-нуво часто критикуется, однако равнодушным этот стиль не оставляет никого.